четверг, 27 января 2011 г.

дедова газета


Я не знаю, что происходит. Полез в шкаф, делая ремонт, и нашел старую пожелтевшую дедову газету. Фактограмма "с раньшего времени". 30 октября 1986 года. Газета "Труд". Цена 3 коп. Тираж 18845000 экземляров.

Чуть раньше "Комсомольская правда" провела почтовую акцию в защиту Леонарда Пелтиера - американского индейца, который до сих пор в тюрьме. Такую же открытку я отправил в Белый Дом два года тому назад.

Вот заголовки и тексты.


Заседание Президиума Верховного Совета СССР
   29 октября в Кремле под председательством члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
   Президиум рассмотрел вопрос о работе Советов народных депутатов Минска по увеличению производства и повышению качества товаров народного потребления в свете требований XXVII съезда КПСС. С докладом выступил председатель исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов В.И.Михасев. От имени депутатов Верховного Совета СССР, изучавших положение дел в Минске, сообщение сделал заместитель председателя комиссии по товарам народного потребления и услугам населению Совета Национальностей Верховного Совета СССР Э.Я.Аушкап...
   В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие товарищи Горбачев М.С., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Ельцин Б.Н., Слюньков Н.Н., Соловьев Ю.Ф.

(ТАСС.)


Театр: процесс перестройки.
   Взыскательно, с принципиальных партийных позиций обсуждают проблемы театрального дела мастера многонационального сценического искусства Российской Федерации - делегаты XV съезда ВТО. 29 октября он продолжил работу в Москве, в Доме Советов РСФСР.
   Отмечалось, что перестройка, происходящая во всех сферах жизни советского общества после XXVII съезда КПСС, заставляет говорить не только об итогах проделанной работы, сколько о перспективах на будущее. Атмосфера прогрессивных перемен, живого и нестандартного мышления, к которому призывает партия, должна стать единой и обязательной и для репетиционных залов, и для кабинетов учреждений, управляющих культурой, должна стимулировать подъем всего театрального дела...
   Съезд признал целесообразным преобразовать Всероссийское театральное общество в Союз театральных деятелей РСФСР.

(ТАСС.)


Итоги консультаций.
Бонн, 29 октября. (ТАСС). Во Франкфурте-на-Майне состоялись консультации руководителей ФРГ и Франции, в которых участвовали Канцлер ФРГ Гельмут Коль, Президент Франции Франсуа Миттеран и Премьер-Министр Жак Ширак. Состоялась также встреча Министров обороны обеих стран.


Блокада университета.
Токио, 29 октября. (ТАСС). Свыше трех тысяч вооруженных полицейских взяли сегодня в кольцо блокады Сеульский университет "Конкук", где со вчерашнего дня забаррикодировались свыше 900 студентов.
   Активисты молодежных организаций начали эту акцию протеста после того, как власти 28 октября жестоко расправились с участниками массовой демонстрации на улицах города, требовавшими отставки диктатора Чон Ду Хвана, вывода с Юга Корейского полуострова 40-тысячного американского оккупационного корпуса, ликвидации ядерных баз Пентагона, предоставления населению демократических свобод.
   В ходе демонстрации, в которой участвовали студенты 26 университетов Южной Кореи, были сожжены американский флаг, изображения президента США Рейгана, Чон Ду Хвана, а также премьер-министра Японии Накасонэ. Манифестанты скандировали: «Покончить с диктатурой!», «Долой американский и японский империализм!», раздавали листовки с призывом к восстанию против сеульской клики.
   Студенты были окружены отрядами мобильной полиции и обстреляны гранатами со слезоточивым газом. Около 100 учащихся арестованы. Полицейские также зверски избили трех корреспондентов сеульских газет, которые были направлены для освещения выступления студентов. По сообщению японской газеты «Майнити», в ходе продолжавшихся в течении нескольких часов столкновений с силами безопасности имеется много раненых.


Фестиваль в Киеве.
Киев, 29 октября. (Корр. ТАСС). Белокрылый голубь на фоне земного шара изображен на эмблеме, украсившей улицы и площади столицы Украины. Сегодня, в день рождения Ленинского комсомола, здесь открылся первый международный молодежный фестиваль "Песня в борьбе за мир".

              Внимание: диверсия!
    Отповедь клеветникам.
   БУРЖУАЗНАЯ пропаганда активизирует враждебные выпады в отношении стран социалистического содружества...
   Одним из объектов идеологического воздействия Запада стала Чехословакия.
   Идеологические подрывные центры на Западе стремятся поставить под сомнение реальность наших целей, способность социалистического строя самостоятельно решить поставленные задачи хозяйственного строительства. Средства массовой информации буржуазных государств то и дело "упрекают" Чехословакию в том, что она, резко сокращая свою задолженность Западу, тем самым отказывается от приобретения современного оборудования. Это-де обрекает её на отставание.
   Однако у нашей страны есть все возможности самостоятельно добиваться ускоренного развития своей экономики. Гарантией этого является самоотверженный труд чехословацкого народа, участие ЧССР в социалистической экономической интеграции. В то же время мы не отказываемся от сотрудничества с капиталистическими странами, но мы против дискриминационных мер в торговле, против запретов на продажу нам передовой технологии.
   Западная пропаганда любит давать непрошеные "советы". Их смысл сводится к тому, чтобы "отделить экономику от политики", возвратить в частные руки хотя бы часть средств производства. К чему может привести реализация подобных предложений, наглядно показали предпринимавшиеся в период 1968-1969 годов попытки навязывать нам так называемый "социализм с человеческим лицом", которые привели к кризису в нашем обществе.
   Враждебная пропаганда предпринимает настойчивые попытки подорвать морально-политическое единство нашего общества, внести раскол в ряды трудящихся, противопоставить их коммунистической партии. Эта враждебная пропаганда пытается принизить роль профсоюзов в жизни социалистического государства, где они якобы лишены возможности активно участвовать в решении стоящих перед страной задач, не в состоянии последовательно отстаивать права и интересы трудящихся...
   ЧЕМ ОЧЕВИДНЕЕ становится сегодня невозможность шантажировать социализм с позиции силы, чем больше людей убеждается в конструктивном характере мирных инициатив СССР и других социалистических стран, тем активнее старается империалистическая реакция сыграть роль миротворца. Сейчас активно повторяется тезис о "миролюбии Запада", который, увы, не подтверждается реальными практическими шагами. Одновременно либо замалчиваются, либо подаются в искаженном виде советские мирные инициативы, направленные на прекращение ядерных испытаний, ликвидацию оружия массового уничтожения...
   ПРАВЛИВОЕ слово об истинных намерениях наших противников приобретает особую ценность, если его произносят люди, пользующиеся особым авторитетом в Чехословакии...
   Конечно же, разоблачение подрывных действий и идеологических диверсий империализма не является только делом отдельных, пусть даже выдающихся личностей. Мы стремимся к тому, чтобы в столь важной работе принимало участие как можно большее число чехословацких граждан, ибо от этого в немалой степени зависит решение актуальнейших задач идеологической работы Коммунистической партии Чехословакии.

В.Бейда, зав. отделом пропаганды 
ЦК Компартии Чехословакии. Прага.


Такое полезное знакомство.
   Точки соприкосновения. Сколько их можно найти при доброй воле и стремлении к установлению нормальных отношений между народами, странами! Очевидно, чем больше человеческих контактов, тем они разнообразнее, и польза от них, соответственно, солиднее.

   Недавно в нашей стране побывала делегация Национального совета организаций по международным проблемам США. Это объединение более ста американстких общественных организаций, очетным председателем которго является супруга бывшего президента США Дж. Форда - Бетти, поддержало идею проведения советско-американского диалога по ряду социальных вопросов, представляющих обоюдный интерес. Среди них такие, как охрана окружающей среды, проблемы молодежи, сельского хозяйства, и другие.
   Данная делегация прибыла к нам по приглашению Центрального совета Всесоюзного общества борьбы за трезвость. Её приезд, как назвали его сами члены делегации, был "планирующим" предстоящие встречи специалистов двух стран по проблемам борьбы с алкоголизмом, его профилактики и лечения. Нишими гостями были президент Национального совета Мерилин Джекобсен, координатор советско-американского диалога Катерин Меннингер, президент общества "Хазелден Фаундейшн" доктор психологии Дан Андерсон, директор Центра им.Бетти Форд Джон Шварцлоуз. Помимо Москвы, они побывали на Кубани, в Сочи, встретились с советскими общественными деятелями, врачами, специалистами. Перед их отъездом я попросил американских гостей ответит на ряд вопросов.
   - Во-первых, о результатах. Вы довольны своими встречами в Советском Союзе?
   М.ДЖЕКОБСЕН: Вполне. Это была очень интересная и полезная поездка. Мы многое успели посмотреть и, главное, договорились с руководителями Всесоюзного общества борьбы за трезвость о начале обмена группами специалистов...
   - Как вы оцениваете антиалкогольные меры, которые сейчас осуществляются в Советском Союзе?
   Д.АНДЕРСОН: Сознаюсь, на меня произвела большое впечатление профилактическая антиалкогольная работа. Просто поразительно, как быстро были сосредоточены необходимые усилия, чтобы развернуть столь широким фронтом наступление на социальное зло. Причем меры носят многоплановый характер. Ведь в СССР не только принято решение о сокращении производства и продажи алкогольных напитков, повышении цен на них. Пущен в ход целый набор средств с целью отвлечения людей от вредной привычки. Я имею ввиду разнообразные мероприятия культурного характера, спорт. Возникают "зоны, свободные от спиртного". То, что мы видели в этом плане, ново, авангардно, очень важно...
   - Насколько нам известно, в США общественность серьезно озабочена масштабами злоупотребления спиртными напитками. Как в вашей стране ведется борьба за трезвость?
   Д.АНДЕРСОН: Действительно, на протяжении многих лет кривая потребления спиртного в США медленно, но росла. Лишь в последние годы она слегка пошла на убыль. Однако, что будет дальше, трудно предсказать. Показатель может опять поползти вверх. Главная наша беда, если говорить о профилактике алкоголизма, состоит в том, что работа в этом направлении ведется фрагментарно. Нет необходимой концентрации сил, хромает информация. Ведь Соединенные Штаты - страна, так сказать, обостренного индивидуализма...
   - Почти все вы впервые в Советском Союзе. Какие у вас сложились впечатления о нашей стране?
   Д.АНДЕРСОН: Я не любитель больших шумных городов. Наверное, поэтому мне понравилась Кубань с её обширными хлебными полями, раздольем. Отличное место для отличной жизни.
   Беседу вел В.Прокофьев


Дорога к шедеврам.
   СЕЙЧАС, когда инициатива общественности – учредить Советский фонд культуры – начинает воплощаться в жизнь, всем нам, участвующим в этом благородном деле, хочется быть максимально полезными в конкретных практических действиях фонда. Музейным работникам и реставраторам создание Фонда дает возможность решить многие проблемы сохранения культурных ценностей, памятников истории и культуры – это имеет принципиальное значение для воспитания нашего народа.
   Проектом Устава Советского фонда культуры предусмотрено экспонирование частных коллекций. К сожалению, мы знаем, как буквально на глазах распадались такие коллекции – из-за неоперативности музейных работников, по тем или иным причинам отказавшихся позаботиться об их судьбе. Думаю, в уставе следует оговорить необходимость как можно чаще устраивать выставки личных коллекций – временные, а иногда и постоянные, рассказывать в печати об их судьбе, о коллекционерах. И не надо ждать создания специального музея – действовать нужно сегодня! Ведь сколько еще маленьких особняков и старинных зданий занято конторами, которые вполне могли бы удовлетвориться другими помещениями. А эти здания словно созданы для таких выставок! Как выиграли бы старый Арбат, планируемые пешеходные зоны, если бы в их заповедных строениях разместились своеобразные филиалы фонда культуры: выставочные и демонстрационные залы, аукционы, лектории… Проект устава предусматривает тактичность в общении с коллекционерами. Очень хотелось бы, чтобы так оно и оказалось на практике. Среди собирателей есть замечательные люди, они готовы нам помогать, давайте же общаться с ними так, чтобы не отпугнуть, чтобы сделать их нашими единомышленниками.
   С.ЯМЩИКОВ,
заслуженный деятель искусств РСФСР,
член оргкомитета Советского фонда культуры


К гибели С.Машала.
   Вашингтон, 29 октября. (ТАСС). Представители властей ЮАР сняли копии со всех документов, обнаруженных в обломках самолета, на котором летел президент С.Машел.
   Как передает агенство ЮПИ из Йоханесбурга, это признал на встрече с журналистами министр иностранных дел ЮАР Рулоф Бота. Как известно, южно-африканские полицейские унесли с места падения самолета две дипломатические вализы, многочисленные документы и деньги.


Визит делегации
   В Каир по приглашению профсоюза работников торговли АРЕ прибыла советская профсоюзная делегация во главе с секретарем ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации З.П.Уткиной.
   Советские гости ознакомятся с формами и методами организации профсоюзной работы в Египте, побывают на предприятиях торговли в городах страны, проведут встречи и беседы с руководством египетского профсоюза работников торговли.
   Приветствуя гостей из СССР, президент профсоюза работников торговли АРЕ Ахмед Мохаммед Якуб выразил уверенность, что визит советской профсоюзной делегации будет способствовать улучшению взаимопонимания и расширению сотрудничества между профсоюзами работников торговли двух стран.
З.Налбандян.
(Соб. корр. «Труда»)
КАИР, 29 октября.


За мир без ядерного оружия
Корреспондент "Труда" в Дели А.Пророк встретился с генеральным секретарем Всеиндийского конгресса профсоюзов, вице-председателем ВФП Индраджитом Гуптой и попросил его поделиться свом мнением о советско-американской встрече на высшем уровне в Рейкьявике.
   Крупные инициативы в области разоружения и ограничения вооружений, выдвинутые советским руководителем М.С.Горбачевым на встрече с президентом США Рейганом в Рейкьявике, произвели глубокое впечатление на все миролюбивые силы. Хотя президент США своей позицией по "стратегической оборонной инициативе" блокировал достижение конкретных результатов, большой дипломатической победой СССР стало то, что на встрече удалось выйти на договоренности по ряду важнейших вопросов...
   Политика СССР в последний период была направлена на то, чтобы заставить США и их союзников сделать конкретные шаги в направлении сдерживания гонки вооружений и ликвидации ядерных арсеналов. Свидетельством этого является введенный СССР в одностороннем порядке мораторий на ядерные взрывы, программа поэтапной ликвидации ядерного оружия, всех других средств массового уничтожения, видвинутая М.С.Горбачевым в Заявлении 15 января этого года. События свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты уже не могут не считаться с мнением мировой общественности, которая все яснее осознает, кто действительно отстаивает дело мира, а кто готовится раздуть пожар ядерной войны.
   Индия твердо выступает за предотвращение милитаризации космоса, за то, чтобы пути реализации зловещего плана "звездных войн" был поставлен надежный заслон. Наша страна исходит из того, что СОИ не только затормозит процесс ослабления международной напряженности, но и выведет гонку вооружений на качественно новый уровень...
   Прогрессивная общественность Индии, других азиатских стран с пониманием относится к инициативе СССР по вовлечению азиатско-тихоокеанского региона в общий процесс создания всеобъемлющей системы международной безопасности, что поставило бы заслон на пути распространения и наращивания ядерного оружия в Азии и Тихом океане. Достижение и упрочение мира в этом регионе, который, так же как и Европа, сильно пострадал во время второй мировой войны, является важным делом. Очевидно, было бы целесообразным попытаться использовать накопленный в Европе опыт, известный как "хельсинкский процесс", и в азиатско-тихоокеанском регионе. Почему бы странам этого обширного района не собраться за столом переговоров и не обсудить вопрос укрепления мира, безопасности и сотрудничества в Азии и в бассейне Тихого океана? Индия, как крупная азиатская держава, заинтересованная в сохранении мира, могла бы сыграть важную роль в таком начинании.
   ДЕЛИ, 29 октября.

Футбол.
Осенний запас на весну.

   ПРОВЕДЯ три матча по программе отборочных игр первенства Европы, сборная СССР, может быть вполне довольна их исходом. Сыграв вничью – 1:1 с командой Исландии, победив затем также в гостях чемпионов Европы-84 французов – 2:0, советские футболисты вчера убедительно выиграли в Симферополе у сборной Норвегии – 4:0. Таким образом, на длительный перерыв перед очередными матчами будущего года наша команда отправляется в роли лидера в своей подгруппе.
   …Сборная СССР предстала перед 40 тысячами зрителей в таком составе: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Демьяненко, Литовченко, Яковенко, Заваров, Евтушенко, Родионов и Беланов.
В.ВАТУТИН


Подземные бури в зеркале неба.
   ПАРАДОКСЫ в науке – вещь настолько обычная и закономерная, что, не будь их, это уже само по себе могло бы стать парадоксом. Когда специалисты по проблемам землетрясений обращают вдруг свои взоры в небо и именно там ищут разгадку тайны подземных бурь – это кажется тоже парадоксом. Но все же что заставило ученых поступать таким образом?
   – Бабушкины сказки, – доверительно сообщает заведующий лабораторией физики землетрясений Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Таджикской ССР Ю.Баннов. – Нет, я серьезно. Приходилось ли вам слышать о загадочном свечении атмосферы, о внезапном ударе молнии посреди ясного неба, после которого следовал уже удар подземный? Или, например, о пылевом облаке, неведомо откуда взявшемся при полном безветрии? Все это – факты одного порядка, близкие друг другу еще и тем, что в свое время наука отмахивалась от них, как от назойливой осы: «суеверия», «совпадения», «получилось» и так далее…
Ю.КРАСНОПОЛЬСКИЙ.
(Корр. "Труда").
Душанбе.


Вести со стадионов.
Баскетбол.
   Мужская сборная СССР, начав свой свое турне по США, выиграла в первом матче у сборной полупрофессиональной Континентальной ассоциации - 77:72.
Шахматы.
   Югославский гросссмейстер Л.Любоевич лидирует после восьми туров международного соревнования в голландском городе Тилбурге. В восьмом туре, которым начался второй круг состязания, он встречался с экс-чемпионом мира А.Карповым и добился ничьей. Теперь у Любоевича 5 очков, у Карпова - 4 при одной отложенной партии. Также 4 очка у Тиммана, однако у него две незаконченные встречи.


Телевидение.
Первая программа.
Вторая программа.
Московская программа.
Четвертая программа.


_____



А вот нашлась ещё и местная газета. По-нашему, «прэса».

“Віцебскі рабочы”
3 кастрычніка 1986г.

З кожнай фермы – больш прадукцыі
Набліжаючыся да 5000-га
Жывёлаводы фермы ў вёсцы Падбярэззе штодзённа надойваюць ад каровы 15 кілаграммаў малака
С.Шаірка, 
няштатны карэспандэнт “Віцебскага рабочага”.


На дзяшовых кармах

Лепель. (наш кар.)
Ідзе падпіска


«Вестник агропрома»


Спартыўная афіша
У выхадныя і перадвыхадныя дні віцябчане і госці горада
стануць сведкамі і ўдзельнікамі наступных
спартыўных мерапрыемстваў


Хоць пісьмо не апублікавана…
   З Глыбоцкага райвыканкома атрыман адказ на скаргу групы рабочых саўгаса «Яблынька» аб злоўжываннях з боку некаторых работнікаў гаспадаркі.
   У вініку праверкі ўстаноўлена, што некаторыя факты пацвердзіліся. Так, інжынер-электрык В.А.Арлоўскі выкарыстоўваў саўгасную аўтамашыну для перавозкі сваіх дроў без аплаты. Цяпер у касу гаспадаркі ім унесены грошы за дзве гадзіны карыстання аўтамабілем.
   Раней мелі месца выпадкі, калі некаторыя жыхары вёскі Псуі – рабочы фермы Л.П.Трубач, слесар П.С.Даўгарукі, трактарыст В.І.Глушонак – не выганялі асабістых кароў для пасьбы ў агульным статку, а навязвалі асобна на ўчастках прыродных сенакосаў з ведама галоўнага агранома саўгаса Ф.А.Урбановіча. Пасля праверкі адміністрацыяй гаспадаркі прыняты меры да ўстанаўлення адзінай сістэмы пасьбы жывёлы грамадзян у агульным статку пад наглядам пастуха. Выпас кароў на асобных, не адведзеных ва ўстаноўленым парадку ўчастках, забаронен.

Непрацоўным даходам – заслон
Тайнае становіцца яўным

   Спіртнога ў Талачыне не было. На паліцах магазінаў – хоць шаром пакаці. Мікалай Цімафеевіч Гурскі нядоўга разважаў над тым, што рабіць: балазе, меў у руках вучэбную легкавушку «Масквіч-412», якая належала мясцоваму спартыўна-тэхнічнаму клубу ДТСААФ. Таропка завёў матор і ўзяў, як кажуць, з месца ў кар’ер. Маршрут пралёг у суседні Круглянскі раён. Там, казалі дасведчаныя людзі, гарэлкі хапае…
Л.Чаронскі. г.Талачын.

П.Бяляўскі, Т.Глінка
Сакратар падпольнага

   У тую ж ноч партызаны бязгучна занялі баявыя пазіцыі перад мостам на Бярэзіне.
   Побач, у нейкіх ста метрах – смалярня. Двор яе завалены бочкамі са шкіпінарам і смалой. Поўны набор выдатнага гаручага матэрыалу, праверанага партызанамі…
________
(Працяг. Пачатак у нумарах за 1 і 2 кастрычніка).


Аб’явы


Кіно
“Беларусь” – Бармен з “Залатога якара”, Коннік без галавы, Падарожжа пана Кляксы.
“Кастрычнік” – Кароль скачак.
“Спартак” – Саўдзел у забойстве.
“Мір” – Пятроўка 38 і Агарова 6, Завяшчанне, Не можа быць!, Гулівер у краіне веліканаў.
“Усход” – Трукач (The Stunt Man), Дзяўчына розмары.
“Дружба” – Балада аб старай зброі.
“Зеніт” – Русь спрадвечная.
“Палёт” – Зборнік мультфільмаў.


Тэлебачанне

Першая агульнасаюзаная праграма.
Праграма Беларускага і абласнога тэлебачання.
Другая агульнасаюзная праграма.


Перамагчы хваробу

Процітуберкулёзнай службе вобласці – 65 год.
Г.Салаўёва, прафесар, 
загадчык кафедры туберкулёзу Віцебскага медінстытута.
А.Юнцоў, 
Галоўны ўрач абласнога процітуберкулёзнага дыспансера.

Віцебскае бюро падарожжаў і экскурсій
прапануе віцябчанам і жыхарам вобласці
турысцкія пуцёўкі на IV квартал 1986 года

Майкоп – Адлер, Севастопаль, Лазараўскае, Сухумі, Па Волзе, Сочы, Мінск, Адэса.

Ваша любімая песня
Без меня
Музыка Р.Паулса.
Стихи И.Резника.


_____


Мне приходит на ум только одна мысль –
идея Сахарова о конвергенции правильная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий