Меня почему-то заинтересовала история гибели лётчика П.Ф.Железнякова, Героя Советского Союза, в 1951 году в небе под Харьковом.
Дело в том, что мой дед был у него механиком во время войны. Тогда – командира эскадрильи 108-го гвардейского штурмового авиаполка. Этот гв. шап дошёл до Берлина. В 1945-м первым получал Ил-10.
После войны многое изменилось. Дед стал наставником в шмос – школе младшего офицерского состава. Всех, кто имел хоть какую-то связь с заграницей, сажали. Что произошло с Железняковым - непонятно. Трофеев на войне он не брал. Под Харьковом, вроде, стал простым лётчиком. Дед ему тогда не помогал. В конце концов, «его убили» – это слова деда. Он был очень резок в этих вопросах. Отправляя самолёт, он считал, что на сто процентов отвечает за возвращение. Упасть самолёт мог только в результате боевого поражения. А тут средь бела дня в мирном небе…
Но об этом никто никому не рассказывал. Больше молчали. И теперь я с трудом выпытал это у отца.
К чему? Надоели современные авиакатастрофы, в которых непременно виноваты лётчики.
В Роскосмосе тоже есть Железняков, который написал о гибели Гагарина. Та же история. Чего вдруг им делать резкий манёвр? Незапланированный. В мирном небе, а не в бою. Мне кажется, причины надо искать на земле, а не в небе.
А теперь о 25-м сакавіка. Это День Воли у «сьвядомых» белорусов. Которых выставляют кем угодно, включая «прихвостнями фашистов». Надоело.
Наши деды воевали не за Сталина, а за себя, за свою семью, за нас. У моей матери двоюродная тётка тоже герой Советского Союза, подпольщица. Так чего из нас делать каких-то непонятных? Мы сами вполне можем разобраться на своей земле что хорошо, а что плохо. И в какой степени кто врёт, а кто “воюет” с беззащитными гражданами своей страны и затыкает им рот. Как раньше это делали в НКВД.
Или как в той песенке: – А ты меня любишь? – Ага.